Калининград
Каталог гостиниц города Калининград
Чтобы не зависеть от туроператоров, бронируйте отель самостоятельно
История Калининграда

История Калининграда

Калининград-Кёнигсберг

Первоначально единого города не существовало. Он строился постепенно и включал в себя три, абсолютно самостоятельных, города. А название Кёнигсберг носила крепость, стоявшая отдельно на прусской земле, имя которой, в переводе с немецкого, означает «королевская гора». Однако, именно она и дала, позже, имя объеденённому городу. Образование трёх городов шло постепенно.

В 1270 году началось строительство города Альштадт, первого из трех городов, которые впоследствии образовали город Кенигсберг, там же, в 1300 году был построен деревянный собор. Это было довольно крупное поселение, да и построен он был в очень удачном месте - на пересечении границ речного и морского судоходства.

В 1300 году был основан второй город - Лёбенихт. Его создание связано с деятельностью земландского епископа. Сам же епископ находился в Альштадте, где церкви принадлежало две трети возвышенности. Это был ремесленный город, жители которого являлись солодильщиками, ремесленниками и землепашцами. Укрепления были скромными, поэтому Лёбенихт оставался маленьким городком в тени могущественного Альштадта.

В 1327 году, в западной части острова Кнайпхоф, возник новый город, третий по счету город Кенигсберга, по обе стороны улицы которого поселились купцы. Он стал называться Прегельмюнде, или Нойштадт, однако верх взяло старопрусское наименование Книпав в своей онемеченной форме Кнайпхоф. Городской церкви в городе не было. Но скоро на острове началось строительство Кафедрального собора. Его основателем был епископ Иоганнес Кларе. Около 1380 года, то есть примерно через 50 лет, здание было готово. Время не столь уж продолжительное, если учесть, сколько его понадобилось другим, более богатым и большим городам западной части Германии для возведения своих церквей. Если не учитывать перестройки шпицевой крыши после пожара и небольших работ по обновлению, то собор простоял целым и невредимым до катастрофы 1944 года. Посвящен он был св. Адальберту и Деве Марии. Вокруг собора возник маленький городок священнослужителей: школа, жилые дома настоятелей собора, дом для епископа, в котором тот жил во время своего пребывания в Кенигсберге, кроме того, зернохранилище и хозяйственные постройки.

Долгое время три города развивались отдельно: у каждого из них были свои органы управления, религиозные учреждения, самостоятельно развивалась торговля, но, по прошествии времени, отношения между городами крепли и оставалось только законодательно закрепить их объединение.

В 1724 году официально все три города: Альштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф были объединены в один, который получил название - Кенигсберг. По этому случаю была выпущена бронзовая медаль - на аверсе медали изображены: молодой человек с мечом в руках, символизирующий город Альштадт с его мощью, женщина с бусами - город Кнайпхоф, говоря о его великолепии и роскоши, бородатый старик с морковкой - город Лёбенихт, рассказывая о его прекрасных пашнях и маленький мальчик, бросающий камень, символизировавший окраину Кёнигсберга - Закхайм, где жили пьяницы и хулиганы. На другой стороне медали был следующий текст: "В 1724 году все три города - Альштадт, Кнайпхоф, Лёбенихт объединены в город Кёнигсберг..."). С этого момента началась единая история развития города Кёнигсберг.

Многое «пережил» город за историю своего существования (Наполеоновская война, фашизм, Первая Мировая война, Вторая Мировая война), воспитал не один десяток великих, всемирно известных, деятелей культуры (литератор Иоганн Кристоф Готшед, философы и литераторы Иоганн Георг Гаман, Иоганн Готфрид Гердер, среди великих имён нельзя не упомянуть и великого сказочника Эрнста Теодора Амадея Гофмана) и науки (образование и развитие Альбертины, жизнь и работа великого немецкого учёного И. Канта, астронома, геодезиста и математика Фридриха Вильгельма Бесселя, математика Карла Якоби, физика Франца Неймана), прослыл экономическим центром.

Центрами культуры в Кенигсберге выступали оперный и драматические театры (в 1915 году открылся новый, в настоящее время там располагается Калининградский областной драмтеатр). В 1884-1891 годах оперный театр возглавлял один из основателей школы дирижерского искусства в Европе.

В разное время в городе гастролировали Вагнер (он жил и работал некоторое время в Кёнигсберге), Ф.Лист, А.Рубинштейн. В 1913 году была основана Академия художеств...

После окончания Второй Мировой войны судьба Восточной Пруссии и, в частности, города Кёнигсберг была решена. По решению Потсдамской конференции, третья часть Восточной Пруссии со столицей - городом Кёнигсберг, перешла бывшему СССР . 4 июля 1946 года была образована Калининградская область, а Кёнигсберг переименован в город Калининград. С этого момента начался советский период развития древнего города. Долгое время его восстанавливали практически из руин.

В наши дни город Калининград – это и крупный морской незамерзающий порт, и город – сад, и областной центр, новый облик которого сочетает в себе красоту и таинственность старинных зданий с современной архитектурой, а также культурную и деловую жизнь.

Наверх